Из старых рецептов наших бабушек и мам нам достались блюда, в основном, очень сытные. Современная кухня сегодня тяготеет к более легким блюдам, особенно когда речь идет о салатах. И все-таки, несмотря на «моду в питании», есть блюда старой кухни, ставшие классикой. Для меня таким является — сытный фасолевый салат.
Фасолевый салатот моей мамы –был непременным атрибутомвсех праздничных застолий. Уходил он на «ура», так как нравился всем гостям без исключения.
Сейчас же я готовлюфасолевый салат, как самостоятельное блюдо, которымбыстро и сытно можно перекусить в течение дня, а можно и поужинать.
Необходимые продукты
- фасоль — я взяла 300 г
- лук – 1 большая луковица
- чеснок — 3 зубчика
- куриная грудка
- масло растительное,
- томатная паста (у меня домашний кетчуп)
- соль
- соевый соус (по желанию)
- специи – перец и любые по желанию (я беру абхазские приправы и смесь «прованские травы»)
Продукты
Приготовление
1. Фасоль перебираем, моем, отмеряем нужное количество и замачиваем (желательно на ночь) в воде.
2. Набухшую фасоль ставим на плиту варить. После закипания огонь убрать до самого малого уровня, варить на медленном огне. Сколько времени займет варка – зависит от самой фасоли, молодая, свежая, да еще замоченная предварительно фасоль урожая этого года варится быстрее.
На этом этапе важно фасоль не переварить, чтобы она осталась целой, не лопнувшей. Я регулирую этот процесс методом снятия пробы.
3. Готовую фасоль откидываем на дуршлаг, но часть отвара оставляем для дальнейшего приготовления.
4. Лук режем обычным способом, слегка обжариваем с небольшим количеством масла.
5. Куриную грудку порезать на кусочки, соразмерные с размером фасоли и обжарить, добавив в конце обжаривания измельченный чеснок.
В последнее время я стала предварительно мариновать мясо хотя бы полчаса в соевом соусе. Это делает мясо очень сочным, мягким и необыкновенно вкусным (хотя соевый соус меняет цвет и мяса, и всего салата на более темный).
6. Соединяем все составляющие салатаи отправляем в казанок тушиться.
Нужно добиться, чтобы салат не был «сухим», поэтому на этом этапе немного подливаем фасолевого отвара. Солим по вкусу, если нужно, добавляем чуть-чуть сахара (если томат будет кисловатым) и тушим фасоль на медленном огне при открытой крышке. Не забываем аккуратно перемешивать.
Жидкость будет испаряться, а фасоль пропитываться томатной заливкой. Консистенция салатаполучаетсябез жидкости, а загустевшая заливка должна обволакивать буквально каждую фасолинку. Также важно, чтобы даже после тушения вся фасоль оставалось целой, но мягкой и хорошо проваренной. Фасоль даже с небольшой «сыринкой», твердоватая способна испортить впечатление от этого салата.
7. Готовый салат можно оставить в казанке настаиваться. А можно и сразу на стол. Хорош этот салат как в теплом виде, так и остывший. Приятного аппетита!
Источник: 7dach.ru