Традиционно считается «Оливье» праздничным салатом и, как правило, ассоциируется с Новым годом! Вспоминаю детство — мама готовила всегда с докторской колбасой. Я в молодости — с курицей или ветчиной. В этом году я приготовлю поистине праздничный, новогодний «Оливье» с мясным ассорти и украшу его символом года «Белая крыска».
Время приготовления 1,5 часа + время на на варку мяса и языка 2 часа + 30 минут на украшение.
Ингредиенты
- 400 г мясного ассорти, у меня по 100 г — вареной говядины, вареного говяжьего языка, буженины и ветчины.
- 4 картофелины
- 3 моркови
- 4 куриных яйца
- 400 г консервированного горошка
- 6 маринованных огурцов
- 250 г майонеза
- 1 пучок укропа
- 7 перьев зеленого лука
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Для украшения салата символом года:
- белок одного яйца
- 0,1 г отварной моркови
- 5 шт. маслин
- 5 см палки сухого зонтика укропа — для усиков крысы
Время приготовления салата — 4 часа.
Приготовление
Мясо и язык отварить. Отварить в мундире картофель и морковь. Яйца сварить вкрутую. Остудить.
Очистить картофель, морковь, яйца. Нарезать кубиками со стороной 5 мм.
С языка снять кожицу. Такими же кубиками нарезать мясное ассорти и огурцы.
Мелко нарезать зеленый лук и укроп. Из банки с горошком слить жидкость.
Смешайте все ингредиенты салата в миске, заправьте майонезом, приправьте солью и перцем.
Для оформления салата символом года, я использовала кольцо банки из под конфет диаметром 14 см. Поставила кольцо на блюдце, уложила в него плотно салат и накрыла пищевой пленкой. Убрала в холодильник на час.
Так как следующий год — год БЕЛОЙ КРЫСЫ, я придумала крыску оформить белком яйца. Пока охлаждается и настаивается салат — надо натереть на мелкой терке белок одного яйца.
По истечении срока — достать салат из холода и украсить его. Я сделала трафарет крысы. На открытые места трафарета выложила тертый белок, тем самым сформировала размер и форму картинки.
Припорошила белком. Из тонких полосочек маслин сделала контур крысы. Ножом отреза кончики маслин — получились глазки. Кусочек маслинки — носик. Чуть добавила моркови в ушки, глазки, лапки.
У белой крысы — должны быть светлые усики, поэтому я их сделала из сухого зонтика укропа. Потом аккуратно сняла кольцо с салата — движением вверх. Это очень легко.
Блюдо готово!
В нашей семье салаты с символом года кушают так: с блюда для подачи — все в салатник, перемешать и разложить по тарелкам. Все в этом салатике вкусно и съедобно — вместе с украшением.
Прошу всех — к Новогоднему столу. С наступающим праздником, друзья! Пусть БЕЛАЯ КРЫСКА — принесет всем СЧАСТЬЯ!
Источник: 7dach.ru