Честно скажу, я об этом рецепте сама услышала совсем недавно, для меня он стал открытием. Но мой муж, когда я ему рассказала о теме кулинарного конкурса, сразу припомнил этот салат. Сказал, что мама его постоянно такой готовила в его детстве.
Позвонили маме, оказывается, его бабушка на Украине такой салат готовила раньше очень часто. Салат из простых ингредиентов — все овощи, что растут в огороде. И мясо — наш бык. Бабушка использовала для салата говядину, но мы взяли привычную нам свинину.
Салат «Бык в огороде» при подаче
Этот салат подаётся на большом блюде, на праздничном столе он будет хорошо смотреться на огромной нарядной тарелке. Для ужина мы сделали его на глубоком противне. Овощи в салате — это наш огород, майонез — это забор, мясо — это наш бычок.
Для приготовления понадобится набор овощей
- перец болгарский,
- свекла,
- капуста,
- лук репчатый,
- огурцы свежие,
- картофель,
- морковь (мы взяли корейскую для пикантности),
- кусок свинины,
- столовая ложка 9-ти % уксуса, соль, майонез, растительное масло для жарки.
Все продукты должны быть примерно в равных пропорциях и зависят от количества салата и размера блюда, на которое они будут выложены.
Приготовление
Мы приготовили салат из сырых овощей, но часть можно и отварить. Свеклу сырую трём на тёрке и сразу выкладываем кучкой на край блюда.
Капусту мелко шинкуем (потом её нужно немного помять руками) и укладываем рядом со свеклой второй кучкой.
Так же поступаем с болгарским перцем и огурцами — режем соломкой и раскладываем отдельными кучками на блюде.
Лучок режем четверть кольцами, кладём на общее блюдо.
Картофель режем соломкой как можно тоньше и обжариваем в большом количестве масла (наподобие картофеля фри).
Поджаренную картошечку выкладываем также отдельной кучкой. Никакие овощи не солим.
Мясо также режем соломкой.
Мясо обжариваем также на растительном масле, выкладываем в тарелку.
Теперь готовое мясо нужно замариновать. Добавляем в него соль, перец, уксус (мы добавили почти две столовые ложки 9%). Нужно сказать, что мясо нужно замариновать очень пряно и довольно солёненько. Потому что остальные овощи мы не солим. Весь вкус замаринованного мяса перейдёт в овощи.
Вот столько маринада в мясе у нас получилось.
Мясо вместе с маринадом выкладываем в центр нашего блюда — бык зашёл в огород.
Майонезом рисуем «забор» — разделяем нашего быка и все овощи. Вот в таком виде этот салат подаётся гостям и рассказывается история о быке и овощах. Потом есть два варианта, как можно съесть этот салат — либо предложить каждому самому положить себе на тарелку те овощи, которые он хочет, и сделать салат по своему вкусу, либо смешать все ингредиенты двумя большими ложками — бык перетоптал весь огород. Нам по душе второй вариант.
Вот так краски овощей начинают смешиваться.
Тщательно перемешиваем наш салат.
Яркий… насыщенный… овощной… с кусочками ароматного мяса. Ммммм… Сразу раскладываем на тарелки и наслаждаемся необычным вкусом этого салата. Вкус интересен ещё тем, что все продукты смешали только перед подачей — чувствуется вкус каждого отдельного овоща и пряного мяса. Вкусовые ощущения не такие, как при поедании заранее настоявшегося салата.
Салат «Бык в огороде» — съедается и с быком, и с огородом. Очень вкусный и полезный салат! Попробуйте, не пожалеете!
А я открыла для себя новое блюдо. Хочу попробовать готовить его летом, при подаче на летний обед или ужин на свежем воздухе. А для мужа этот салат родом из детства. Вот такая вот история.
Приятного аппетита!
Источник: 7dach.ru