Свекла, наверное, не самый популярный овощ на грядках дачников. Действительно, зачем возиться с ее выращиванием и хранением, если в магазине она есть всегда, стоит недорого, да и много ли ее надо: даже при огромной любви к борщу, винегрету и селедке под шубой готовим мы эти блюда не каждый день. Между тем выбор сортов столовой свеклы все увеличивается, и все доступнее становятся семена сортов иностранной селекции. А они бывают не только привычного нам свекольного цвета.
Свекла бывает разная
Дело в том, что этот овощ имеет богатый и разнообразный состав растительных пигментов, который позволяет варьировать цвета и оттенки корнеплода — от традиционно бордовых и темно-вишневых до желтых и абсолютно белых, а также с белыми кольцами внутри и даже меняющих свой цвет по мере созревания — от белого к красному.
Разнообразны и красивы у свеклы не только корешки, но и вершки — черенки и листья — поэтому грядка с разноцветными сортами выглядит очень нарядно.
Разнообразны и красивы у свеклы не только корешки, но и вершки
Правда, отечественные селекционеры совершенствуют в основном вкус и урожайность привычной бордовой свеклы, а вот среди иностранных сортов все чаще встречаются разноцветные. Хотя их трудно назвать новинками, история возникновения некоторых сортов теряется в веках, но на нашем рынке семян они только стали появляться и еще довольно редки, а иногда происходит путаница с названиями.
Разноцветная свекла: интересные сорта
- В продаже чаще всего можно встретить семена сортов с желтыми корнеплодами под названиями ‘Золотой шар’ или‘Золотой глобус’. Но в Госреестре они не зарегистрированы, происхождение их неясно, поэтому можно предположить, что это просто переименованные импортные.
- Один из самых старых и популярных американских сортов желтой свеклы — ‘Burpee’s Golden’. «Золотым» его назвали не случайно, яркая мякоть корнеплода буквально светится, да и вкус очень приятный. Слабая сторона сорта — низкая всхожесть семян, поэтому рекомендуется сеять их почаще.
- Красив и сорт ‘Boldor’ — с желтой мякотью и апельсинового цвета кожицей. Ярко-зеленые листья с желтыми прожилками и на желтых черешках тоже выглядят довольно симпатично. Всхожесть семян этого сорта выше, корнеплоды более выровнены по размеру. Мякоть тоже вкусная, сладкая.
Листья и черешки этих сортов свеклы можно употреблять в пищу в сыром виде в салатах, или, как шпинат, готовить на пару, отваривать или обжаривать. Кстати, это касается и сортов ‘Golden Surprise’ (у нас продается под названием ‘Золотой сюрприз’) и ‘Golden Detroit’.
- Один из самых популярных зарубежных сортов белой свеклы – ‘AlbinaVereduna’ (иногда его продают под названиями ‘Albino’, ‘Albino White’ или ‘Snowhite’). Кроме сладкого корнеплода у него еще красивые волнистые листья, которые содержат много витаминов и минеральных веществ, поэтому их тоже используют в пищу.
Конечно, для борща и свекольника все эти сорта не годятся (все-таки в этих блюдах важен цвет), но любой суп, пюре, овощное рагу они обогатят своим приятным мягким вкусом, подойдут и в качестве гарнира к птице и рыбе. И разнообразят рацион, особенно вегетарианцев и сыроедов, ведь молодые небольшие корнеплоды можно есть и в свежем виде в салатах.
Выбрать семена свеклы вы можете на нашем маркете, где представлены товары из разных интернет-магазинов.
Свекла Кестрел F1
27 руб
Русский Огород
Свекла Золотой шар
33 руб
Русский Огород
Свекла Болдор
33 руб
Русский Огород
Свекла столовая Пестрая грядка, Смесь, 0,5 г
26 руб
seedspost.ru
Кстати: один из больших плюсов белой и желтой свеклы, который оценит каждая хозяйка, — эти корнеплоды не окрашивают руки при готовке и не оставляют пятен.
Родом из Италии
Самый, пожалуй, необычный сорт столовой свеклы — ‘Chioggia’. Его яркий круглый корнеплод имеет оранжево-красную кожицу и блестящие темно-зеленые листья с рубиново-красными черенками. А под кожицей — практически белая мякоть с тонкими красными кольцами. Но по мере роста красные кольца все расширяются, а белые сужаются.
Такая свекла украсит любое блюдо
В отваренном виде весь корнеплод становится нежно-розовым. Внешнему виду соответствует и вкус — нежный, сочный, сладкий. Отваренная и сырая, нарезанная поперек кружочками или вдоль сердечками, такая свекла украсит любое блюдо.
Этот сорт свеклы получил свое название по итальянскому городу Кьоджа, расположенному на островах Венецианской лагуны (как, кстати, и замечательный сорт тыквы с аналогичным названием). Но вот с переводом названия на русский язык этому сорту не повезло. У нас ее семена продают не только под оригинальным названием ‘Chioggia’, но и под «переведенными» на разные лады: ‘Кьоджа’, ‘Чиоггия’, ‘Чиоджия’.
Иногда в продаже можно встретить набор семян под названием «Радужная свекла», который, как правило, включает один традиционный красный сорт, один желтый, белый и полосатую ‘Chioggia’. Наверное, это удобно для тех, кто хочет, не занимая много места на грядках, познакомиться сразу со всеми цветными свеклами.
Радужная свекла
Выращивают эти сорта так же, как и обычные. Их достоинства — в скороспелости и небольшом объеме корнеплода, который быстро можно приготовить (долгая термическая обработка разрушает многие полезные вещества свеклы), и с достаточно нежной мякотью — ее можно есть даже сырой.
Текст: О. Уварова.
Фото: Fotodom.ru, Fotolia.com.
Читайте также:
- Разноцветные чудеса: необычные сорта моркови и свеклы
- Мои цветные овощи: жёлтая свекла. Свекла «Золотой шар»
- Византийская гостья — свекла
- Интересные факты из жизни свеклы обыкновенной
- 7 полезных свойств свеклы обыкновенной
- Когда убирать свёклу
- Как сохранить урожай свеклы без потерь
Источник: 7dach.ru