Главная » Рецепты » Овощи » Праздничный стол на Рождество — рецепты блюд

Праздничный стол на Рождество — рецепты блюд

7 января мы отмечаем Рождество и по этому поводу снова собираемся всей семьей за праздничным столом и созываем гостей. Но если вы соблюдали сорокадневный пост, то не стоит пока включать в рацион слишком жирные продукты. Из поста нужно выходить постепенно, и в этом вам помогут наши несложные рецепты. 

1. Салат «Рождественский венок»

Салат «Рождественский венок» Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia

Ингредиенты

  • Вареные картофелины — 4 шт.
  • Вареная куриная грудка — 600 г
  • Огурец — 1 шт.
  • Вареные яйца — 4 шт.
  • Укроп — 2 пучка 
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Консервированный горошек — 150 г  
  • Сыр — 100 г 
  • Майонез — 400 г 
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Перец чили — 4 шт.

Ads by

Приготовление

  • Грудку и картофель мелко нарезать. Сыр и желтки натереть на мелкой терке, белки – отдельно на средней. Огурец мелко нарезать. 
  • Выкладывать салат на плоское блюдо слоями в виде обруча, смазывая каждый слой майонезом: картофель – мясо – огурец – белок.
  • Сыр, желтки, измельченный чеснок, 1 ст. л. майонеза соединить, перемешать и сформовать 4 «свечи». У перцев чили срезать верхушки и вставить в «свечи», которые установить на салат.
  • Болгарские перцы очистить, мелко нарезать. Выложить «ленточки», обрамить их зеленым горошком. Украсить салат мелко нарубленным укропом.
  • Большой ассортимент различных терок вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Смотреть подборку терок.

    Терка с контейнером Fix grater with container

    3 638 руб

    seedspost.ru

    Терка PRESTO X-sharp, для ломтиков

    734 руб

    seedspost.ru

    Терка Box Grater мелкая

    2 215 руб

    seedspost.ru

    Терка PRESTO X-sharp, для двух направлений

    863 руб

    seedspost.ru



    2. Сырный омлет с салатом из цукини

    Сырный омлет с салатом из цукини. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

    Ингредиенты

    На 4 порции

    • Яйца — 6 шт.
    • Сливочное масло — 2 ст. ложки
    • Красная луковица — 1 шт.
    • Сладкий перец — 1 стручок сладкого перца
    • Плавленый сыр — 150 г
    • Томатная паста — 2 ст. ложки 
    • Укроп — 50 г 
    • Твердый сыр — 150 г
    • Оливковое масло — 4 ст. ложки 
    • Цукини — 2 шт.
    • Лимонный сок — 3 ст. ложки 
    • Соль, красный и черный молотый перец по вкусу

    Приготовление

  • Перец вымыть, очистить от семян, нарезать мелкими кубиками. Соединить перец, томатную пасту, плавленый сыр, посолить, поперчить. Твердый сыр нарезать кубиками, соединить с яйцами, взбить. Приправить солью, перцем. 
  • На сливочном масле пожарить два омлета. Выложить их на листы фольги. Равномерно разложить сырную начинку, с помощью фольги свернуть рулеты и положить в холодильник на 20 мин. 
  • Лук очистить. Нарезать полукольцами, обжарить на оливковом масле. Цукини вымыть, нарезать тонкими ломтиками, добавить к луку и тушить 3 мин. Сбрызнуть лимонным соком. Укроп вымыть. Обсушить, мелко нарезать, добавить к цукини и луку. 
  • Омлетные рулеты нарезать на порционные куски и разложить по тарелкам вместе с теплым салатом.
  • 3. Канапе с курицей «Воздушное»

    Канапе с курицей «Воздушное». Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

    Ингредиенты

    • Куриное филе — 250 г 
    • Мускатный орех — 1 ч. ложка 
    • Растительное масло — 1 ст. ложка
    • Чеснок — 1 зубчик
    • Красный сладкий перец — 1/2 стручка
    • Сыр — 100 г 
    • Майонез — 75 г
    • Горчица — 1 ч. ложка
    • Маринованные огурцы — 2 шт.
    • Пшеничный хлеб — 4 ломтика
    • Несколько консервированных маслин без косточек
    • Веточки петрушки для украшения
    • Соль, молотый белый перец 

    Приготовление

  • Куриное филе вымыть, обсушить, натереть тертым мускатным орехом и нарезать небольшими кусочками. В сковороде разогреть растительное масло и жарить филе, помешивая, 15 мин. на небольшом огне. Дать остыть и пропустить через мясорубку. 
  • Чеснок очистить, вымыть и пропустить через пресс. Сладкий перец вымыть, обсушить, удалить плодоножку с семенами и нарезать маленькими кубиками. Сыр натереть на крупной терке. Майонез смешать с горчицей, посолить и поперчить. 
  • Куриное филе, пропущенное через мясорубку, чеснок, сладкий перец и тертый сыр хорошо перемешать и заправить майонезом с горчицей. 
  • Маринованные огурчики нарезать кружочками. Ломтики хлеба нарезать небольшими квадратиками, намазать получившейся массой, сверху уложить 2-3 кружочка маринованного огурца, маслину, украсить веточкой петрушки и сразу подать на стол. 
  •  

     4. «Шарики» под сыром

    из брюссельской капусты и куриного фарша

    Шарики под сыром. Фото: А. Соколов/BurdaMedia

    Ингредиенты

    • Брюссельская капуста — 400 г 
    • Куриный фарш — 400 г 
    • Соль, молотый черный перец по вкусу
    • Растительное масло — 2 ст. ложки
    • Лимонный сок — 1 ст. ложки
    • Молоко — 100 мл молока
    • Мясной или овощной бульон — 100 мл 
    • Твердый сыр — 100 г твердого сыра
    • Паприка

    Для украшения

    • Сладкий перец
    • Зеленый лук
    • Базилик 

    Приготовление

  • Капусту отварить в течение 3–5 мин. Куриный фарш выложить в миску, посолить и поперчить, хорошо перемешать. Из фарша скатать шарики величиной чуть больше кочанчиков капусты. 
  • Форму для запекания смазать 1 ст. л. растительного масла и выложить в нее капусту и куриные шарики, распределив их в шахматном порядке. 
  • В бульон добавить оставшееся масло, молоко и лимонный сок, перемешать и вылить в форму с шариками. Накрыть форму крышкой или фольгой и поставить в разогретую до 180 °С духовку на 20–25 мин. 
  • Твердый сыр натереть на терке. Вынуть форму с шариками из духовки, снять крышку, посыпать блюдо сыром и паприкой. Запекать еще 5–7 мин. 
  • Готовое блюдо украсить мелко нарезанным сладким перцем, зеленым луком и веточкой базилика. Подать на стол. 
  • А формы для запекания и выпечки можно подобрать в нашем каталоге, где собраны предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку форм для духовки.

    Форма для торта PAVO, d 30 см

    1 030 руб

    seedspost.ru

    Форма для выпечки Собака, 25х21х4 см

    550 руб

    seedspost.ru

    Форма для выпечки Розы, 24х16,5х3,5 см

    475 руб

    seedspost.ru

    Форма для кекса Венок PAVO, d25 см

    1 030 руб

    seedspost.ru



    5. Карп по-болгарски

    Карп по-болгарски Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

    Ингредиенты

    • Карп — 1 шт.
    • Яйца — 2 шт.
    • Ядра орехов — 200 г 
    • Лук — 2 шт.
    • Растительное масло — 2 ст. ложки
    • Зелень петрушки — 30 г 
    • Панировочные сухари — 2 ст. ложки
    • Соль, молотый белый перец 

    Приготовление

  • Карпа почистите, на брюшке сделайте небольшой надрез и удалите внутренности. Рыбу хорошо промойте холодной проточной водой. 
  • Для фарша яйца сварите вкрутую, дайте остыть и мелко нарежьте. Грецкие орехи слегка обжарьте на сковороде без жира. Затем дайте остыть и измельчите. 
  • Лук очистите и мелко нарежьте. В сковороде разогрейте растительное масло, положите лук и жарьте до золотистого цвета. Зелень мелко нарубите, затем перемешайте с орехами, панировочными сухарями и яйцами, посолите и поперчите. 
  • Духовку разогрейте до 200 °С. Рыбу начините, обвяжите кулинарной нитью или скрепите зубочистками и запекайте 20-25 мин. На стол подайте на листьях салата, украсив дольками лимона и зеленью. 
  • 6. Пирог «Волшебная ночь»

    Пирог «Волшебная ночь» Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

    Ингредиенты

    • Мука — 270 г 
    • Сахар — 200 г 
    • Ванильный сахар — 1 пакетик 
    • Молотый миндаль — 250 г 
    • Корица — 1 ч. ложка
    • Молотая гвоздика — 1 щепотка 
    • Сливочное масло — 250 г 
    • Яйца — 1 шт.
    • Малиновый ликер — 2 ст. ложки
    • По 150 г малинового и смородинового джема
    • Яичный желток — 1 шт.
    • Молоко — 1 ст. ложка 

    Приготовление

  • Смешайте 250 г муки с сахарным песком, ванильным сахаром, миндалем, корицей, гвоздикой. Сливочное масло растопите, соедините с получившейся мучной смесью, яйцом и ликером и замесите тесто. Заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник на 1 ч. 
  • Затем тесто достаньте, отделите 2/3, раскатайте в пласт и выложите в смазанную жиром форму, сделав бортики высотой 2 см. Тесто наколите вилкой, чтобы при выпекании оно не выгибалось. Духовку разогрейте до 180 °С.
  • Смешайте ягодные джемы и выложите на тесто. Оставшееся тесто раскатайте в пласт толщиной 4 мм и вырежьте из него звездочки. Яичный желток взбейте с молоком, смажьте им звездочки и выложите на джем. Выпекайте 40 мин. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой. 
  • Большой ассортимент различных формочек для кулинарии вы найдете в нашем каталоге, объединяющем предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Смотреть подборку формочек.

    Форма с прессом для выкладки салатов и гарниров Квадратная, 8х8х4 см

    279 руб

    seedspost.ru

    Набор форм для выпечки Новый год 3 предмета Silicone

    297 руб

    seedspost.ru

    Форма для кнедликов DELLA CASA

    970 руб

    seedspost.ru

    Форма для пончиков Цветок d 8,5 см

    179 руб

    seedspost.ru



    7. Рождественское полено

    с маскарпоне и кофе

    Рождественское полено Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

    Ингредиенты

    • Яйца — 4 шт.
    • Мука — 110 г 
    • Сахарная пудра — 110 г 
    • Кофе — 60 мл 

    Для сиропа

    • Натуральный кофе — 150 мл
    • Коньяк — 2-3 ст. ложки

    Для крема

    • Маскарпоне — 250 г 
    • Желток — 3 шт.
    • Сахар — 100 г
    • Какао-порошок — 3 ст. ложки

    Приготовление

  • Отделить белки от желтков, белки взбить в пену, добавить половину сахарной пудры и взбивать в течение 1 мин, затем добавить оставшуюся пудру и взбивать до пиков. Добавить желтки, взбить до однородности, всыпать просеянную муку, перемешать, в последнюю очередь влить кофе и перемешать до получения однородной массы.
  • Влить тесто на противень, застланный бумагой для выпекания, разровнять и поставить выпекаться при температуре 220 °С в течение 7–8 мин. Готовый бисквит переложить на решетку, аккуратно снять бумагу и остудить.
  • Для сиропа смешать кофе с коньяком. Для крема взбить желтки с сахаром и какао-порошком, добавить маскарпоне и взбить до получения однородной массы. Пропитать остывший бисквит сиропом, выложить крем и свернуть рулетом. По желанию рулет можно полить шоколадной глазурью, украсить и убрать в холодильник на ночь. Нарезать и подать на стол.
  • Другие публикации нашего сайта, которые могут вас заинтересовать:

    • Птица к Рождеству: мастер-классы по приготовлению гуся и утки
    • Фаршированная горбуша на Рождество
    • Рождественский творожный штоллен
    • Вкус сезона: 7 рецептов рождественской выпечки
    • 10 сладких рецептов для семейного чаепития. Приготовьте на Рождество
    • Рождественские пряники медовые

    Источник: 7dach.ru

    Смотрите также

    Салат с крабовыми палочками и брынзой. Пошаговый рецепт приготовления с фото

    На праздничном столе у нас присутствовал салат с крабовыми палочками и брынзой. Я его сделала …

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    !-- Rating@Mail.ru counter -->