Главная » Дом » Дача » Хранение овощей: условия и способы для разных культур

Хранение овощей: условия и способы для разных культур

В краю, где большую часть года холодно и снежно, накоплен огромный народный опыт бережного сбора и надежного сохранения урожая. Правда, времена и условия жизни меняются, появляются новые лежкие сорта овощей и фруктов, а еще — оригинальные способы и современные технологии переработки, поэтому каждому поколению садоводов-огородников приходится осваивать секреты хранения заново.

Праздник урожая

Год на год не приходится. Иногда мы стонем от обилия овощей и фруктов, не понимая, как со всем этим справиться и с кем бы поделиться, а бывает, что рады каждой ягодке, луковке, тыковке. Так случается в холодное и сырое лето, когда и урожай невелик, и качество овощей и фруктов оставляет желать лучшего. 

Ну и, конечно, возможности у всех разные: владельцы загородных домов могут себе позволить закрома и амбары, а обладатели квартир в многоэтажках вынуждены обходиться морозильными камерами, лоджиями и небольшими подсобными помещениями. Хотя далеко не все готовы превращать последние в овощехранилища.

Все эти дары осени нужно где-то хранить

Поэтому, закладывая на хранение дары осени, надо «включать рационализм» — выбирать и сохранять самое лучшее, самое полезное, самое редкое и — самое красивое. Тем более что сегодня выбор овощей и фруктов, которые способны долго сохраняться в свежем виде или в компактных заготовках при комнатной температуре (или в холодильнике), довольно велик.

Ads by

Лук и чеснок

Первыми собирают лук и чеснок. Выращенный из семян лук-севок обычно отправляют на хранение в первой половине августа, сигнал к их сбору — желтеющие и полегающие листья. Затем, при таких же признаках, убирают и лук-репку. У нестрелкующихся (яровых) сортов чеснока очевидный признак созревания — желтеющие листья, у стрелкующихся (озимых) — растрескивание чехольчиков на бульбочках. Если запоздать с уборкой, то дольки чеснока разойдутся, и он станет непригодным для долгого хранения. 

Важно: яровой чеснок хранится дольше озимого. 

После сбора и севок, и репчатый лук, и чеснок важно хорошо просушить, для этого его, не обрезая, выдерживают на солнце в течение 4–5 дней, а в дождливую погоду — под навесом, проветривая и переворачивая. После просушки ботву лука и чеснока обрезают на 3–5 см.

Репчатый лук и чеснок необходимо хорошо просушить перед отправкой на хранение

Если лук был собран в дождливую погоду, перед закладкой на хранение его полезно дополнительно прогреть при температуре около +45˚С не менее 8 часов (чтобы не загнил и не появились мушки).

Хранят репчатый лук в теплом, сухом и проветриваемом месте (в плетеных корзинах или керамических сосудах с отверстиями), можно красиво заплести его в косы (для этого при обрезке оставляют ботву подлиннее) и повесить на кухне. Наиболее симпатично выглядят разноцветные (желтые, белые, красные) луковицы.

Разноцветные луковицы очень симпатично смотрятся на кухне

Совет: помните, что лучше всего хранятся острые сорта лука, у полуострых и сладких срок хранения значительно короче, поэтому их «представителей» держат в прохладных помещениях и используют в пищу первыми.

А вот чеснок в теплом помещении быстро высохнет — его следует держать в сухом, проветриваемом и достаточно прохладном месте. 

Чеснок лучше хранить в сухом, прохладном и проветриваемом месте

Важно: головки чеснока, начавшие распадаться на зубчики, долго не хранятся, их надо съесть в первую очередь.

Другие тонкости хранения лука и чеснока вы найдете в статьях:

  • Как сохранить чеснок зимой
  • Как хранить лук, чтобы он «дотерпел» до весенних простуд
  • Репчатый лук: видео о том, как сохранить урожай лука в квартире
  • Хранение лука и посадка под зиму: опыт Юлии Миняевой
  • Где и как лучше сушить лук и чеснок?

Перец острый и сладкий

Украсят кухню и связки стручкового перца. Он тоже очень декоративен и разнообразен.

Связки перца тоже очень декоративны

Впрочем, с хранением этого долгоиграющего и компактного продукта проблем не возникает, красный перец хорош не только в высушенном и перемолотом состоянии (паприка), но и в виде аджики (регулировать остроту которой можно, сочетая горький со сладким перцем). К тому же любители острого, свежего и красивого могут выкопать в конце лета – начале осени (до заморозков) кустик перца и пересадить его в горшок для комнатного выращивания, ведь это растение прекрасно переносит пересадку и в цветущем, и в плодоносящем состоянии.

Сладкий, или болгарский перец в условиях средней полосы убирают в стадии технической спелости. В домашних условиях он может дозревать и храниться в свежем виде не более месяца. Но — при достаточной влажности воздуха (80%), иначе быстро увянет. Впрочем, есть несколько способов сохранить болгарский перец свежим до самой зимы. 

Перец собирают на стадии технической спелости — когда он дорос до нормального размера, но еще не доспел

Физалис

Очень хорошо хранится (всю зиму и прямо на кухне в корзинке) в своих естественных футлярчиках другой симпатичный представитель семейства Пасленовых — овощной и ягодный физалис. Только собирать его надо в зрелом состоянии — перезрелый растрескивается, недозрелый усыхает. 

Физалис хранится 1-2 месяца в сухом помещении при t˚ +12…+14˚С

Хотя ягодный физалис можно освободить от фонариков и посушить (завялить), недаром один из видов так и называется — физалис изюмный.

Томаты

А вот томаты на хранение собирают и закладывают недозрелыми, но и они не должны иметь повреждений и признаков заболеваний фитофторой. Их помещают в ящики, картонные коробки или плетеные корзины в один-два ряда.

Помидоры в ящики или коробки кладите плодоножкой вверх

К новогодним праздникам созревают поздние сорта томатов, некоторые так и называются ‘Новогодний’, ‘Рождественский’. Практически до весны могут лежать и дозревать помидоры сортов ‘Лонг Кипер’ (иногда его называют ‘Долгохранящийся’), ‘Жираф’, ‘Василиса’, ‘Оранжевый шар’ и некоторые другие. 

Семена этих и других лежких сортов и гибридов вы сможете найти в продаже с помощью маркета. Сравнить цены интернет-магазинов и выбрать томаты для длительного хранения. 

Томат Микадо Красный

15 руб

Русский Огород

Томат Волгоградский 5/95

16 руб

Русский Огород

Томат Микадо Золотой

14 руб

Русский Огород

Томат Зимнее сердце

49 руб

Русский Огород




Отличаются очень хорошей лежкостью при комнатной температуре и мелкоплодные сорта томатов, а также сорта и гибриды, описанные в публикациях Лучшие томаты для длительного хранения: особенности ухода и правильный сбор плодов и Как сохранить томаты свежими надолго.

Корнеплоды

В сентябре наступает срок сбора корнеплодов. Первой собирают свеклу, она наиболее подвержена подмерзанию и может существенно пострадать от первых осенних заморозков. К тому же этот овощ, перезревая, становится деревянистым и невкусным.

В сентябре пора убирать корнеплоды и готовить их к хранению

Важно: выбирая сорта свеклы, предназначенные для хранения, лучше предпочесть круглые корнеплоды цилиндрическим, так как последние быстрее высыхают.

Затем убирают морковь, в октябре – корневую петрушку, поздние сорта репы, редьки, дайкона, корневого сельдерея. Делать это лучше в ясную погоду, все корнеплоды надо хорошо просушить, очистить от земли и удалить ботву. Если есть возможность хранить корнеплоды в прохладном (при низких положительных температурах) и темном помещении с высокой влажностью (75-90%), то их закладывают в ящики (деревянные, картонные, пластиковые) или перфорированные черные полиэтиленовые пакеты (не завязывая их), пересыпают песком, опилками или другими субстратами, позволяющими им и дышать, и не отдавать влагу. 

О других способах хранения корнеплодов читайте в публикациях:

  • Как сохранить урожай свеклы без потерь
  • Как сохранить свеклу на зиму в городской квартире
  • Как хранить морковь правильно
  • Ошибки при уборке и хранении моркови
  • 100%-й способ зимнего хранения моркови
  • Болезни моркови. Как сохранить урожай в погребе

Из репы, редьки, дайкона выбирают поздние сорта, которые могут расти в грядках до конца октября. Это же относится и к капустным культурам.

Капуста

Есть множество сортов белокочанной, брюссельской и листовой капусты, способной переносить в открытом грунте не только холода, но и кратковременные заморозки. И чем позже мы их уберем, тем дольше они пролежат в свежем виде на застекленном балконе.

Капуста на веранде

Важно: длительным сроком хранения отличаются сорта белокочанной капусты с более грубыми и суховатыми листьями, сочные кочаны капусты хранятся, как правило, только до декабря. 

Для брюссельской капусты идеальные условия хранения — при температуре 0ºC и влажности 90%, т.е. в подвале. Подвесьте стебли с кочанчиками, удалив листья.

Тыквы и Ко

Чемпионами по лежкости среди овощей надо признать тыквенные культуры: кабачки, цуккини, патиссоны и, конечно же, саму тыкву — пролежать на кухонной полке до февраля для них не рекорд, а обычное дело. Главные условия хорошей сохранности — полное вызревание и отсутствие повреждений. Признак зрелости — опробковение плодоножки, а характерный цвет и рисунок могут появиться позднее, уже при хранении. Но не стоит и слишком затягивать с уборкой: чтобы плод долго сохранялся, необходимо его «закалить», то есть неделю после срезки продержать на свежем воздухе (в дождливую погоду — под навесом), разумеется, сделать это надо до морозов.

После срезки тыквы нужно как минимум неделю выдержать на свежем воздухе. Заодно можно создать из них красивую осеннюю композицию

Раскладывая тыквенные культуры в погребе на полках (тыквы и патиссоны – хвостиком вверх), надо постараться, чтобы они не соприкасались бочками друг с другом.

При всем обилии сортов тыквы бывают трех видов — мускатные, крупноплодные и твердокорые:

  • Первые самые вкусные, но и наиболее теплолюбивые, потому не всегда вызревают в средней полосе, а потому и не слишком хорошо хранятся;
  • Крупноплодные хранятся хорошо, но в силу своих размеров не всегда удобны в транспортировке и использовании;
  • А твердокорые — близкие родственники патиссонов и кабачков — чаще всего и вкусны, и хранятся долго.
  • Понятно, что на состояние овощей влияют и многие внешние факторы (температура в квартире, ее резкие перепады, влажность воздуха, удобная тара), и как бы придирчиво мы ни отбирали плоды, все равно они могут портиться, поражаться гнилями, вредителями, поэтому регулярный осмотр и удаление подпорченных экземпляров — обязательное условие успешного и длительного хранения.

    Что можно оставить на грядке 

    Некоторые овощи могут дожить до следующей весны в грядках. Для этого в середине лета высажи-вают морковку, петрушку, пастернак, скорцонеру, овсяный корень, часть убирают осенью, а остальное — весной, когда оттает земля. Выкопанный топинамбур, в отличие от картошки, плохо хранится (не более месяца). Поэтому его клубни выкапывают дважды за сезон — поздней осенью (сколько сможете потребить за это время) и ранней весной. Хорошо зимуют в почве лук-порей и многолетние луки (алтайский, шнитт, слизун и другие).

    Сушка и вяление

    Один из самых удобных способов переработки и хранения овощей в городской квартире — сушка и вяление. Он наиболее дешев, не трудоемок, очень прост в исполнении, но благодаря ему овощи, фрукты, грибы, ягоды и травы не только сохраняют свои питательные и вкусовые качества, но и становятся компактными, занимают совсем мало места и хорошо хранятся при комнатной температуре в банках, коробках, бумажных пакетах.

    Небольшой горстки сушеной моркови, петрушки, сельдерея или свеклы хватит для супа или борща, щепотки сушеного щавеля — для зеленых щей, а горсточки собственных сухофруктов — для полезного компота.

    Очень вкусны вяленые помидоры. Приготовить их очень просто: томаты посыпьте прованскими или средиземноморскими травами и высушите в духовке. Храните законсервировав в банки или в морозилке. Еще несколько проверенных рецептов вы найдете в публикациях:

    • Вяленые томаты — любовь с первого кусочка
    • Вяленые томаты по-итальянски
    • Вяленые томаты по-сицилийски
    • Вяленые помидоры
    • Вкусная заготовка — вяленые томаты в пряном масле

    Сушить и вялить продукты летом можно просто на солнце, а осенью – в духовой плите или специальной сушилке. Бонусом к этому мероприятию идет дополнительный обогрев и дивные ароматы.

    Текст: О. Уварова
    Фото: Fotodom.ru, Istockphoto.com

    Вам также могут быть полезны материалы:

    • Лучшие способы зимнего хранения овощей
    • Условия и сроки хранения овощей: шпаргалка для огородника
    • Хранение овощей по методу Галины Кизимы
    • Как сохранить урожай
    • Как сохранить кабачки до весны
    • Как хранить тыкву?
    • Как сохранить урожай картофеля до весны без потерь
    • Как сохранить капусту до весны

    Источник: 7dach.ru

    Смотрите также

    Высокие грядки на даче: идеи с выставок и примеры из реальной жизни

    Существует немало способов организации огорода, которые позволяют оптимизировать уход за ним и свести к

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    !-- Rating@Mail.ru counter -->