Калья — блюдо старорусской кухни, это суп, сваренный с добавлением огуречного рассола. Часто калья готовится из рыбы, но есть рецепты кальи с грибами, которую я сегодня приготовила. Суп очень вкусный, ароматный и слегка напоминает по вкусу рассольник с грибами.
Калья из грибов — суп легкий, постный, почти диетический! Картошки и круп в нём нет, и если хочется посытнее и погуще, то количество грибов можно увеличить.
Ингредиенты
- сушеные моховики — 50 г
- замороженные белые грибы и подосиновики — 200 г
- шампиньоны свежие — 200 г
- лук крупный — 1 шт.
- мука — 1-2 ст. ложки
- соленые огурцы — 4-5 шт.
- укроп — небольшой пучок
- перец чили — 0,5 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- соль
- сахар
- растительное масло
- огуречный рассол
Приготовление
Замочить сухие грибы в небольшом количества воды на полчаса. Грибы отжать, а воду процедить, потом её можно будет влить в бульон. Шампиньоны нарезать.
В кастрюлю (я готовила в 2-х литровой), налить воды примерно 1,5 литра и положить все виды грибов — шампиньоны, замороженные грибы и замоченные сухие моховики. Довести до кипения и варить минут 30-40.
Пока варится грибной бульон, приготовить заправку для супа. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета.
Всыпать ложку муки, она загустит суп. Размешать и добавить нарезанные соленые грибы. Влить немного воды и огуречного рассола и протушить всё вместе 5 минут. Сколько добавлять рассола, зависит от вашего вкуса, хотите суп покислее, то лейте больше.
Прошло 30 минут. Грибной бульон сварился.
Добавить в бульон заправку и хорошо размешать. Довести до кипения и варить 10-15 минут.
Мелко нарезать укроп и перец чили.
Добавить в калью перец, укроп, лавровый лист. Попробуйте и посолите по вкусу, советую добавить ложку сахара, чтобы сбалансировать вкус. Через 5 минут отключить огонь и дать калье настояться.
Подавать калью из грибов со сметаной и свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Источник: 7dach.ru