Главная » Дом » Дача » Бархат амурский и товарищи: как вырастить статных красавцев в своем саду

Бархат амурский и товарищи: как вырастить статных красавцев в своем саду

Об этом величественном дереве наверняка слышали все, но не многие знают, как оно выглядит. У бархата амурского красивая форма кроны, изящные листья и необычная кора. Он необыкновенно хорош осенью, когда его золотистый наряд эффектно дополняют тяжелые кисти мелких черных плодов-костянок. 

Бархат амурский — одно из красивейших деревьев в мире

Дерево востребовано и любимо профессионалами-дендрологами и ландшафтными дизайнерами, но не везде на территории необъятной России и сопредельных стран бархат амурский чувствует себя хорошо. Так, на Южном берегу Крыма он страдает от сухости воздуха и почвы, и его удачно заменяет двойник — дуб пробковый (Quercus suber). В Ташкенте, где бархаты быстро растут, достигают цветения и плодоношения, их листья страдают от солнечных ожогов, что снижает декоративность дерева.

Ads by

Описание растения

Род Бархат, или Феллодендрон (Phellodendron), относится к семейству Рутовые (Rutaceae). По одной из версий, название рода происходит от греческих слов phellos, что означает «пробка», и dendron, что означает «дерево». В практике русской дендрологии род чаще именуют бархатным деревом или просто бархатом. Он насчитывает всего 10 видов (из Восточной Азии).

Это однодомные, раздельнополые листопадные деревья со сложными листьями. Малозаметные зеленоватые цветки собраны в конечные соцветия-метелки. Плоды — своеобразные многокостянки. Кора, молодые побеги, листья, плоды и семена имеют сильный терпентинный аромат, характерный для представителей семейства Рутовые, но почувствовать его можно только при механическом повреждении частей растения.

Созревающие плоды бархата амурского

Знакомство с величественными деревьями предлагаю начать с самого известного представителя рода — бархата амурского.

Бархат амурский

Бархат амурский, или феллодендрон амурский, амурское пробковое дерево (Phellodendron amurense), родом из Северо-Восточной Азии: с Дальнего Востока, из Северо-Восточного Китая, Кореи. Это аборигенный вид Амурского края, реликт третичного периода. В некоторых частях Северо-Востока США он ведет себя агрессивно в лесных массивах из лиственных пород. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 3-7.
 

Бархат амурский

Это раскидистое дерево высотой до 14 м и шириной 15 м. Толстые ветви и крепкие побеги образуют полуажурную крону красивой округлой формы. Листья длиной до 35 см, непарноперистые, с 13 овальными или ланцетными листочками длиной 7-10 см. Последние — блестящие, темно-зеленые сверху и сизо-зеленые снизу, осенью окрашиваются в чистый желтый цвет. При растирании издают специфический терпкий, неприятный аромат. Молодые листья опушенные, взрослые — голые.

Цветет в мае-июне, в течение 8-10 дней. Цветки желтовато-зеленые, мелкие, собраны в метелки. Возможно, они не поражают красотой, но высоко ценятся за превосходные медоносные и пергоносные свойства. По этим показателям бархат амурский уступает только липе маньчжурской. Кора толстая (у старых деревьев — до 4-7 см), пробковидная, ребристая, бархатистая, светло-серо-коричневая.

Кора взрослого дерева и молодое деревце бархата амурского

Этот вид раздельнополый — есть мужские и женские деревья, иногда цветки обоеполые. Цвести и плодоносить бархат амурский начинает с 8-10 лет. Плоды — шаровидные костянки диаметром до 1 см, при созревании черные, блестящие или матовые, с горькой мякотью, несъедобные. Они также имеют неприятный аромат, характерный для представителей семейства Рутовые. Плодоносит в сентябре-октябре; костянки сохраняются на дереве до зимы. Каждый плод несет 5-10 семян.

Кроме самого распространенного амурского пробкового дерева, в культуре выращивают еще 3 вида бархата, но у них или отсутствует корковый слой, или он тонкий и менее эффектный.

Бархат китайский

Бархат китайский, или феллодендрон китайский (Ph. chinense), родом из Центрального Китая. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 4-8.

Бархат китайский. Фото с сайта plantsoftheworldonline.org

Это раскидистое дерево высотой 10 м и шириной 12 м. Кора темно-серо-коричневая. Листья длиной до 40 см, непарноперистые, с 13 продолговатыми или ланцетными листочками, золотистыми осенью. Плоды — шаровидные зеленые костянки диаметром 10-12 мм.

Бархат сахалинский

Бархат сахалинский, или феллодендрон сахалинский (Ph. sachalinense), родом с Южного Сахалина, южных Курильских островов, из Японии, Кореи. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 3-8.

Бархат сахалинский

Это раскидистое дерево высотой 10 м и шириной 12 м. Кора темно-коричневая. В условиях Черноморского побережья Краснодарского края пробка практически не образуется. Листья длиной до 30 см, непарноперистые, с 13 узкими продолговато-овальными блестящими листочками, голубовато-зелеными снизу. Особенно красивы они осенью, когда приобретают яркую золотистую окраску. Размножается семенами и корневыми отпрысками. Светолюбив, предпочитает легкие увлажненные почвы. Пригоден для небольших групп.

Бархат японский

Бархат японский, или феллодендрон японский (Ph. japonicum), родом из Японии. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 4-7.

Феллодендрон японский

Дерево высотой до 10 м и шириной 12 м, со слабым слоем пробки на бурых стволах. Непарноперистые листья длиной до 35 см, с овальными или ланцетными листочками, опушенными снизу. 

Особенности выращивания и размножения

Бархаты требуют глубоких, проницаемых плодородных рыхлых почв. На плотных и бедных — растут медленно. Лучше всего их выращивать на гумусных хорошо дренированных суглинках средней влажности на полном солнце. В оптимальных условиях бархаты образуют хорошо развитую корневую систему и растут быстро.

Все виды достаточно морозостойкие, светолюбивые (переносят легкое притенение) и ветроустойчивые. Предпочитают постоянно влажные почвы, но хорошо укоренившиеся деревья без проблем переносят засуху, адаптируются к кратковременному подтоплению. Весьма устойчивы к городскому загрязнению воздуха, вредителям и болезням.

Бархат японский

На Южном берегу Крыма (ЮБК), в Никитском ботаническом саду (НБС), бархаты вводились в культуру неоднократно. В настоящее время бархат амурский, б. китайский и б. японский растут, цветут и плодоносят на 6-й куртине Верхнего парка. Но они развиваются медленно и страдают от сухости воздуха и почвы, ее состава (у них часто усыхают концы побегов). При этом бархаты японский и сахалинский отличаются большей выносливостью к местным условиям и более быстрым ростом, чем б. амурский и б. китайский. Но следует отметить, что даже в не совсем подходящих условиях бархаты долговечны. Так, растущий в настоящее время в НБС бархат амурский был высажен в 1952 г., то есть сейчас ему 74 года! В природных условиях этот вид живет 200-300 лет.

Саженцы бархата амурского можно вырастить самостоятельно или приобрести. Фото с сайта древень.рус

Размножаются семенами. Для получения семян женские деревья нуждаются в мужских опылителях. Семена сохраняют всхожесть в течение 1 года. Для весеннего посева необходима стратификация в течение 3-4 месяцев. Лучше высевать семена осенью, под зиму. Лабораторная всхожесть семян до 85%.

Размещение на даче

Бархаты — это своеобразные деревья, которые особенно красивы в осенний период. Благодаря сравнительно небольшому размеру и красивой полуажурной кроне они могут стать семейными дачными деревьями. Кроме того, бархаты обладают фитонцидными свойствами, поэтому будут востребованы не только на частных участках, но и в городских парках, скверах, в терапевтических зонах лечебных учреждений.

Чего вы могли не знать о бархате амурском

Практически все части бархата амурского обладают целебными свойствами. Плоды используют в качестве ранозаживляющего и дезинфицирующего средства, листья применяют для лечения туберкулеза, заболеваний печени и желудка. Мед, собранный с цветков бархата амурского, отличается зеленоватым оттенком и утонченным вкусом и ароматом.

Знатоки уверенно узнают амурский мед по вкусу и аромату

Древесина славится красивыми оттенками коричневого цвета, напоминающего окраску мореного дуба, ее используют для изготовления мебели, дорогих сортов фанеры, сувениров. Кора бархата амурского высоко ценится, поскольку в первый раз ее можно снять с дерева, которому не менее 20 лет (и снять немного, около 1 кг). Одно дерево для забора коры используют раз в течение 10-15 лет. В древесине много танина, который используют для окрашивания и дубления кожи.

Интересно, растет ли бархат амурский на участке у кого-либо из семидачников? Поделитесь!

Выбор декоративного дерева для участка — дело ответственное: где будет хорошо расти, как перезимует, какого размера будет во взрослом возрасте? Наши публикации помогут подобрать достойного претендента:

  • Гинкго билоба: как вырастить реликтовое дерево на даче
  • Редкие экзотические деревья, которые могут расти в средней полосе
  • 6 декоративных кизилов для дачных эстетов
  • А у вас растут сапфировые деревья? Экзотические редкости для сада и дома
  • Краснолистные деревья — фавориты дач в королевских одеждах

Источник: 7dach.ru

Смотрите также

Высокие грядки на даче: идеи с выставок и примеры из реальной жизни

Существует немало способов организации огорода, которые позволяют оптимизировать уход за ним и свести к

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

!-- Rating@Mail.ru counter -->